茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

 
当前位置: 首页 > 工作新闻

茂名市计划生育协会第七次全市会员代表大会召开

发布时间:2023-01-13 10:47:18 来源:茂名市卫生健康局 浏览量:
字体大小: 🖨

17日上午,在庄严的国歌声中,茂名市计划生育协会第七次全市会员代表大会在茂名市卫生健康局开幕。大会旨在贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于新时期计生协工作的重要指示精神,全力开创我市新时代计生协事业发展新局面。茂名市政府副市长高雪山出席并讲话,茂名市政协副主席、市卫生健康局党组书记、局长黄立红主持会议。

近年来,我市认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,将人口与计划生育工作摆在突出重要的位置,高度重视计划生育协会的组织建设,支持和发挥计生协联系群众、服务计划生育政策的桥梁和纽带作用,各项工作取得积极成效,为促进我市人口长期均衡发展与家庭和谐幸福、推进健康茂名建设作出了重要贡献。

大会应到代表38名,实到代表30名,符合《中国计划生育协会章程》规定人数。大会听取并审议通过茂名市计划生育协会第六届理事会工作报告,审议通过《茂名市计划生育协会第七届全市理事会选举办法》,选举产生市计生协第七届全市理事会和领导机构,高雪山当选为会长,黄立红当选为常务副会长,张镇彪、叶培进、张梅、廖东、陈甜、梁木兰、李克军7名同志当选为副会长。

高雪山表示,作为新一届会长,在下一步的工作中,将与全市广大计生协会员一起,恪尽职守、依法履职,为做好新时代计生协工作贡献力量。同时,就如何做好我市计生协相关工作,高雪山提出以下工作要求:

一是完整准确把握新时代计生协工作形势与任务。各地计生协要深入落实习近平总书记关于计生协会工作重要指示精神以及《中共中央 国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》精神,从讲政治高度,认真落实中央群团改革和国家、省计生协改革部署,加强计生协组织建设,充分发挥计生协组织作用,为促进人口长期均衡发展、建设健康茂名作出新的更大贡献。

二是努力提升计生协服务群众的能力和水平。要强化组织网络建设,巩固和加强镇、村两级计生协网络,扩大计生协在学校、企业、“两新”组织等的组织覆盖和工作覆盖,动员全社会力量参与计生协工作;要积极推进服务阵地规范化建设,大力构建计生协服务阵地体系,经常开展面向群众的内容丰富、形式多样的活动,不断拓宽服务内容和覆盖面;要切实加强计生协队伍和作风建设,建立常态化培训机制,完善日常工作规范和内部管理制度,持续提升队伍整体素质和服务群众能力,树立计生协队伍的良好形象。

三是切实加强党对计生协工作的领导。各级党委政府要把计生协工作纳入党和政府工作总体规划,建强计生协党组织,落实好党建带群建制度,加强计生协组织建设。各地卫生健康行政部门要加强对计生协工作的指导,主动争取党政领导重视和相关部门支持,协调解决计生协改革的重大问题和实际困难,为计生协改革发展创造有利条件。各级党委政府和卫健部门主要领导要把计生协改革作为当前一项紧迫任务来抓,同时各级计生协、各相关部门要加强沟通协作,合力促进计生协改革任务全面落实。