茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

 
当前位置: 首页 > 工作新闻

茂名感染高峰已过!今年首场疫情防控发布会还透露这些信息

发布时间:2023-01-13 10:45:38 来源:南方+ 浏览量:
字体大小: 🖨

110日,茂名市召开今年首场疫情防控新闻发布会,通报茂名疫情防控最新工作情况。

茂名市召开2023年首场疫情防控新闻发布会

茂名市卫生健康局在会上介绍,根据分析,茂名市新增感染者数已于20221226日跨过高峰,20221227日以来核酸检测阳性率和发热门诊就诊人数持续下降,但整体仍处于高位流行阶段,社区仍存在较多感染者,看病就医需求将维持一段时间的高位平台期。

会上特别提醒,临近春节人员流动频繁,茂名作为人口输出大市,返乡人员多,疫情仍然可能存在波动。

1.二级以上医院和乡镇卫生院

实现发热门诊(诊室)全覆盖

茂名市卫生健康局在会上表示,按照“乙类乙管”总体方案要求,围绕“保健康、防重症”目标,茂名市卫生健康局持续做好新阶段疫情防控工作,扩容急诊急救能力、分级分类救治患者,突出脆弱群体防护。

茂名市卫生健康局副局长黄伟东

202212月初,茂名启动发热门诊(诊室)“应设尽设、应开尽开”专项工作。截至目前,茂名市设置发热门诊的医疗机构已由202212月初的18家增加到了40家,设置发热诊室的医疗机构已由原来的114家增加到125家,已实现了二级以上医院和乡镇卫生院(社区卫生服务中心)发热门诊(诊室)全覆盖。发热患者若有就诊需求,可直接自行前往发热门诊(诊室)就诊。

茂名市卫生健康局介绍,截至19日,茂名市现有重症床位1431张、儿科床位2044张,达到国家、省的目标要求。

2.政府储备的药物数量

基本已达到常住人口10%左右

茂名市工业和信息化局副局长杨杰介绍,这段时间以来,随着群众用药和医疗机构药品需求的大幅增加,茂名市防控物资保障组紧急启动应急预案。应茂名市请求,省物资保障组自20221222日以来共向茂名调配了四批应急物资,有效缓解了茂名物资紧缺情况。与此同时,茂名市防控物资保障组还对接医药企业向茂名优先提供紧缺药品。

茂名市工业和信息化局副局长杨杰

截至19日下午,茂名市储备的主要应急防疫物资及药品,包括抗原检测试剂、医用防护口罩(N95)、布洛芬混悬液、布洛芬片、对乙酰氨基酚片、化湿败毒颗粒、连花清瘟胶囊等,均可满足市场需求。总体来看,政府储备的药物数量基本已达到常住人口的10%左右。

杨杰表示,下一步,茂名市防控物资保障组将重点围绕春运及春节前后社会用药及基层卫生院、社区卫生服务中心用药的需求,协助药品零售企业及基层医疗机构按照服务人口总数15%—20%的比例储备好相关药物及医疗设备等,确保群众买药及医疗救治工作的顺利开展。

3.收到涉及重点医疗物资

价格举报投诉37

茂名市市场监督管理局副局长黄文豪表示,自疫情防控进入新阶段后,茂名群众对疫情防控药械需求大幅增加。全市市场监管部门立足职责,着重围绕“促供应、保安全、保稳定”三方面,全力加强疫情防控药械保供和质量安全监管。

茂名市市场监督管理局副局长黄文豪

此前,茂名市市场监督管理局发出对退热类药品和抗原检测试剂实行拆零限量销售的通知。黄文豪在会上继续呼吁广大市民要合理备药,安全用药。

20221213日起,茂名市市场监管部门部署开展了防疫物资产品质量专项整治行动。截至目前,市场监管部门共检查相关生产、经营企业,使用单位613家次,约谈企业2家次,暂未发现不合格产品。

截至目前,市市场监管部门已检查药店经营市场主体735家次。黄文豪表示,从巡查及监测情况来看,茂名市防疫药械社会面供应紧缺现象有所缓解,价格波动不大,但库存情况还是比较紧张。

黄文豪介绍,去年12月以来,全市市场监管部门共收到涉及重点医疗物资的价格举报投诉37件,已办理完毕32件,立案2宗,将于近期作出行政处罚。市民可继续监督相关市场主体,发现疫情防控药械价格违法行为,及时拨打1231512345电话进行举报投诉。

4.全市有10间危重孕产妇救治中心

10间新生儿救治中心

老年人、儿童、孕妇等是疫情防控的重点人群。茂名市卫生健康局介绍,茂名市针对重点人群的防护和救治采取摸清底数,构筑免疫屏障,健康服务实行分类分级,加快重症医学科、儿科等专科建设等四个方面的措施。

截至19日,茂名市累计接种新冠疫苗1380.38万剂、527.07万人,其中516.69万人完成全程接种。茂名市卫生健康局表示,正全力推进符合接种条件的人群接种新冠疫苗,为老年人、儿童开通疫苗接种绿色通道。茂名市农业农村局副局长张梅介绍,将设立老年人绿色通道或安排流动接种车下乡进村等措施,最大程度为老年人接种疫苗提供便利。

茂名市卫生健康局介绍,健康服务实行分类分级。对老年人服务分级分为重点人群、次重点人群、一般人群,对应服务内容为三级服务、二级服务、一级服务。对孕产妇定期调度妊娠风险评估“五色管理”情况,建立危重孕产妇信息报告制度,严格落实母婴安全五项制度。

在新冠病毒阳性孕产妇医疗服务保障方面,目前茂名市共设立10间危重孕产妇救治中心和10间新生儿救治中心,设置了阳性孕产妇专用门诊、病区和隔离产房等,确保有医疗需求的孕产妇感染后能得到及时救治。非阳性孕产妇定点医院的部分医疗机构也结合实际情况,常态化设置隔离病区和隔离产房或者腾出相对独立空间,具备收治阳性孕产妇能力。

5.60岁以上老年人

要重点关注呼吸道症状

茂名市疾控中心副主任吴广伟表示,目前有不少感染者已经康复了,对于“阳康”不久的人员,身体处于一个逐步恢复的阶段,建议要继续注意个人卫生、外出时要继续戴口罩、减少不必要聚集。饮食应以清淡为主,一日三餐,合理膳食。多补充优质蛋白质,每天还需要补充足量的水分和瓜果蔬菜,多晒太阳补充钙质,增强抵抗力。循序渐进地开展一些身体锻炼活动。

茂名市疾控中心副主任吴广伟

吴广伟提醒,对于60岁以上的老年人来说,要重点关注呼吸道症状,比如咳嗽、胸闷、气促等症状是否加重。核酸或者抗原转阴后,这些呼吸道症状可能还会持续,等病情明显缓解以后,再恢复到正常的锻炼,更有利于健康。

有心脏疾病的人员,在康复后,要注意休息,冬季注意保暖并戒烟限酒。”吴广伟说。

6.根据区域疫情形势和居民意愿

适当控制聚集性活动规模和频次

随着春节临近,返乡人员增加,农村地区的疫情防控备受关注。茂名市农业农村局副局长张梅表示,茂名将围绕“保健康、防重症”,贯彻落实国家、省、市关于农村地区疫情防控相关会议和文件精神,积极推动落实“五级书记”抓疫情防控的责任,切实把疫情防控各项措施落实到村到户。

茂名市农业农村局副局长张梅

张梅介绍,将做好医疗物资保供,积极协调相关部门单位加强农村地区口罩、抗原检测试剂,发热、止咳、解痛类药物等医疗物资保供,畅通购买和配送渠道。与此同时将协助有关部门单位科学开展分级分类治疗和健康管理服务,指导村卫生室就近做好农村居民健康服务,发挥医联体、医共体作用,提升乡镇卫生院新冠病毒感染者接诊能力,特别是对于重症风险较高的感染者,协助及时就医转诊。

张梅介绍,对特殊群体组织一对一服务。对缺乏自我健康管理能力的残疾人、孤寡老人和孤儿、事实无人抚养儿童、留守儿童等,协助进行健康监测并及时向乡村医疗机构反馈。

倡导在走亲访友时坚持规范佩戴口罩、勤洗手,尽量少聚集、少聚餐,在公共场所保持人际距离。”张梅说,根据区域疫情形势和居民意愿,适当控制集市、庙会、文艺演出等聚集性活动规模和频次。

9