茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

 
当前位置: 首页 > 工作新闻

王雄飞调研疫情防控和医疗服务工作强调:坚持人民至上、生命至上,全面提升医疗救治能力水平

发布时间:2023-01-04 20:50:29 来源:茂名日报 浏览量:
字体大小: 🖨

  2022年12月30日,市长王雄飞深入重点医院、乡镇卫生机构和连锁药店,就深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于疫情防控的系列重要指示精神,贯彻落实党中央国务院决策部署和省委、省政府工作要求,对我市疫情防控和医疗服务工作开展调研。

  在市人民医院、市妇幼保健院、茂南区公馆镇中心卫生院,王雄飞详细了解发热门诊就诊、住院床位保障、救治设备配备和医疗救治力量储备等情况,并亲切慰问一线医护工作者,对他们在抗疫中发挥的重要作用表示衷心感谢,叮嘱大家做好个人防护,科学合理安排轮休,确保有良好的精神状态、充沛的精力,高效投入到医疗救治工作中。

  王雄飞指出:

  当前疫情防控进入新阶段,工作重心从“防感染”转向“保健康、防重症”,要全面加强医疗资源储备建设,全力提升农村基层医疗救治服务能力,守护好人民群众生命安全和身体健康。

  在市区大参林总店,王雄飞仔细了解药品采购、备货及销售情况。

  王雄飞强调:

  应对当前的疫情高峰,药品等医疗物资储备供应充足,群众才会放心安心,要发挥好政府和市场“两只手”作用,加强政府统筹、善用市场机制,解决好退热类、止咳类等重点药品物资短缺问题,切实保障药品“不断供、不涨价”。

  王雄飞强调:

  元旦、春节临近,人员流动增大,给疫情防控工作带来新的挑战。各级各部门要完整、全面、准确贯彻党中央决策部署,认真落实国家对新冠病毒感染实施“乙类乙管”的要求,坚持人民至上、生命至上,全面做好平稳渡峰工作。

  要坚持全市一盘棋,加强市级统筹,持续扩充医疗资源,配齐配足医务人员和救治床位、救治设施设备。

  要加强发热门诊建设,坚持“应设尽设、应开尽开”,实施分类分级的健康服务和医疗救治,特别是着力提升乡镇卫生机构接诊转诊能力,确保重症患者能得到及时有效救治。

  要加强农村地区健康服务,充分发挥镇卫生院全科医生和村卫生站医生的主力军作用,为基层群众提供更加及时、有效的诊疗服务。

  要多渠道加大治疗药品采购和储备,确保药品供应充足、质量安全、价格稳定,全力保障群众基本用药需求。

  要进一步提高老年人新冠病毒疫苗接种率,努力做到“应接尽接”,筑牢老年人健康屏障。

  市领导高雪山参加调研。