茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

 
当前位置: 首页 > 工作新闻

茂名市领导带队到电白区调研推动食品安全“两个责任”落地落实工作情况

发布时间:2022-12-30 17:44:39 来源:茂名市卫生健康局 浏览量:
字体大小: 🖨

为贯彻落实《关于推动食品安全“两个责任”落地落实工作方案》有关要求,1228日上午,茂名市委常委、统战部部长、高新区党工委书记吴卫华带队到电白区,就当地推动落实食品安全属地管理责任和企业食品安全主体责任开展专项调研。

学校现有多少学生?住宿的有多少人?”“学校饭堂食材主要来自哪里?以什么方式配送?”“平时饭堂员工健康如何管理?师生如何用餐?”“一日三餐有什么食物品种?怎么样收费?”调研组先后深入到茂名市第一职业技术学校、电白区杨梅寄宿学校、电海中学、杨梅小学等包保A级食品生产经营单位,实地察看各学校食堂、食品安全公示栏、食品加工区、监控室等,查阅相关食品安全管理制度,并与有关部门和学校负责人交谈,仔细询问了解食品安全“两个责任”落地落实工作情况。

吴卫华指出:

校园食品安全是食品安全工作的重中之重,关系到广大师生的生命安全和身体健康,任何环节都容不得丝毫懈怠和马虎,务必采取有力措施全面筑牢校园食品安全防线,有效防范校园食品安全事故的发生,切实守护师生“舌尖上的安全”。

吴卫华强调:

各学校要高度重视,主动落实好食品安全主体责任,不断健全完善食品安全管理制度和突发事件应急处置预案,对食堂食品采购、储存、加工及食堂卫生、餐具消毒等实行全链条管理,规范登记食品安全台账,在保证食品安全的同时,也要注重丰富种类、均衡营养,让孩子们吃得放心、家长安心。

各级市场监督管理部门要牵头做好学校食品安全监督管理和指导,各有关部门要加强沟通协调和配合,形成上下联动、各司其职、齐抓共管的工作合力,指导各学校做好校园食品安全工作的同时,组织力量进行定期检查和不定期抽查,高效推进学校食品安全问题专项整治,及时排除校园及其周边存在的食品安全隐患,为广大师生创造安全、健康的学习环境。

市市场监督管理局三级调研员谢晓晖,市卫生健康局、市疾控中心相关业务负责同志等参加调研。