茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

 
当前位置: 首页 > 工作新闻

茂名市卫生健康局领导带队督导检查医疗机构医疗资源储备工作

发布时间:2022-12-22 23:53:11 来源:茂名市卫生健康局 浏览量:
字体大小: 🖨

为贯彻落实国家、省关于做好新冠肺炎疫情防控工作的有关要求,1219日,茂名市政协副主席、市卫生健康局党组书记、局长黄立红带队到茂南区有关医疗机构进行督导检查,强调要进一步加强医疗资源储备,优化医疗资源布局,统筹做好新冠肺炎疫情防控和日常医疗服务保障,最大程度保护人民群众生命安全和身体健康。

近日到发热门诊(诊室)就诊的患者多不?”“各类药品储备如何?医护人员怎么样排班?”“住院患者和陪护人员如何管理?”“目前工作中遇到什么困难吗?”在督导检查中,督导组重点查看医疗机构发热门诊(诊室)、预检分诊、门急诊等,并与各医疗机构相关负责人进行交谈,深入了解发热门诊(诊室)设置与管理、医护人员值班值守、新冠病毒感染者诊断救治和群众日常医疗保障等情况。同时,对于检查过程中发现的问题,督导组现场进行反馈,提出整改意见,督促相关责任单位迅速落实整改。

黄立红要求:

要坚持人民至上、生命至上,准确把握疫情防控新形势新任务,科学精准落实“新十条”优化措施,把工作重心从防控感染转到医疗救治上来,着力保健康、防重症。

要加强新冠肺炎相关治疗药品和试剂储备及医护人员配备,持续优化诊疗服务流程,方便群众看病就医,同时加强发热门诊(诊室)规范设置和管理,做到“应设尽设、应开尽开”。

要组织对新冠重点人群开展检查调查,全面摸清底数,加快健全完善分级分类诊疗体系和优化资源力量配置,加强重症、儿科医疗资源储备和救治床位准备,不断提高救治质量和水平。

当天,市卫生健康局其他领导班子成员共率领五个督导组到全市各地进行督导检查,共检查各级医疗机构40余间。通过督导检查,进一步摸清和掌握我市医疗机构医疗资源储备情况,推动各地强化新冠肺炎医疗资源储备,落实分级分类诊疗,统筹做好疫情防控和日常医疗服务保障,有效应对可能出现的疫情高峰的到来。