茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

 
当前位置: 首页 > 工作新闻

省卫生健康委督导组督查茂名市医疗资源储备工作

发布时间:2022-12-22 10:43:59 来源:茂名市卫生健康局 浏览量:
字体大小: 🖨

1212-13日,省卫生健康委党组副书记、副主任、一级巡视员黄飞带队来茂,通过实地查看、召开座谈会等方式对我市医疗资源储备工作进行督查,强调要清晰认清疫情防控新形势,充分做好应对今冬明春复杂疫情的思想准备和各项工作准备,更加科学精准落实好“新十条”优化措施,最大程度保护人民群众生命安全和身体健康。茂名市委常委黄毅,市政府副市长高雪山,市政协副主席、市卫生健康局党组书记、局长黄立红等陪同督查。

12日下午,督导组先后到信宜市人民医院、信宜市水口镇卫生院、高州市金山街道社区卫生服务中心、高州市人民医院进行督查,重点查看各医疗机构发热门诊(诊室)、预检分诊、门急诊等,详细了解发热门诊(诊室)设置与管理、新冠病毒感染者诊断救治和群众日常医疗保障、防疫物资及医护力量准备等情况。

督导组要求,各医疗机构要切实履行好疫情防控主体责任,落实首诊负责制,迅速健全完善相关应急预案,加强医务人员业务培训和根据实际情况合理调配医护力量,同时注重发挥县域医共体优势和“互联网+”作用,畅通看病就医渠道,确保各类患者尤其急危重症患者能够得到有效、及时救治。

目前在院接受治疗的感染者还有多少人?”“主要怎么样进行治疗?”“重点人群如老人小孩孕产妇等,如何做好人文关怀?”13日上午,督导组来到茂名地区新冠肺炎定点救治医院——茂名市人民医院·水东湾分院,与医院相关负责人进行交谈,详细询问了解新冠肺炎病毒感染者救治情况,并现场察看了水东湾分院的总体建设情况。

随后,督导组在茂名市卫生健康局召开专题座谈会。会上,黄立红作了茂名市医疗资源储备情况汇报。各区、县级市、经济功能区有关代表分别就当地医疗资源储备工作推进中遇到的问题和困难进行反馈。督导组成员积极建言献策,提出对策建议。

黄飞深入分析目前疫情防控新形势,分享有效抗击疫情的重要举措,就茂名市如何全面做好医疗资源储备工作提出以下意见:

一要抓紧完善医疗救治指挥调度机制,根据新形势新要求新任务,加强组织领导和统一指挥,强化卫健、发改、医保、药监、住建等部门的协作配合,确保部署的各项工作有力有序有效推进。

二要抓紧做好医疗救治资源准备,加快推进定点医院重症床位储备、亚定点医院床位储备、三级医院重症救治能力及儿科服务能力提升,提前备足相关药物和配齐医疗设备,持续提高救治质量和水平。

三要抓紧做好发热门诊(诊室)合理设置和接诊工作,坚持应设尽设、应开尽开,合理调配人手,优化就诊流程,尽最大可能满足人民群众的看病就医需求,不得拒绝接收发热患者就诊。

四要抓紧做好城乡三级服务网收治准备,落实“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,进一步加强新冠病毒感染者的分级分类就诊转诊,避免医疗挤兑。

五要抓紧做好医疗专家队伍建设工作,总结抗疫工作经验,扎实做好医务人员培训和管理,把工作重心从防控感染转到医疗救治上来,为保健康、防重症筑起坚强有力的卫生人才“堡垒”。

高雪山代表市政府对省督导组关心和大力支持茂名医疗卫生事业发展表示衷心的感谢,并要求全市相关部门和单位牢固树立“一盘棋”思想,按照督导组提出的意见,争分夺秒补短板、强弱项,全力以赴做好医疗资源储备工作,切实保障广大人民群众生命安全和身体健康,在服务全省疫情防控大局中彰显茂名担当。