茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

 
当前位置: 首页 > 工作新闻

全市疫情防控工作电视电话会议召开:完整准确全面落实二十条优化措施,科学精准抓好常态化疫情防控工作

发布时间:2022-11-16 15:35:29 来源:茂名日报 浏览量:
字体大小: 🖨

  11月14日下午,全省疫情防控工作电视电话会议结束后,我市接着召开会议,贯彻落实省会议精神,对当前疫情防控工作进行再研究、再部署、再落实。市委书记、市人大常委会主任庄悦群出席会议并讲话,市委副书记、市长王雄飞主持会议。

  庄悦群强调:

  要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,完整、准确、全面领会党中央决策部署,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,落实好第九版防控方案和二十条优化措施,坚持防得住才是硬道理,采取更加科学、更加精准的防控措施,一鼓作气打赢本轮疫情防控硬仗。

  要紧盯不放、集中攻坚,坚持扁平化作战指挥,以茂南区、高州市为主战场、各镇街为作战兵团、微网格为最小单元,一竿子插到底推动疫情处置,彻底扑灭续发疫情。

  要保持高度警惕,结合流调、风险人群管控和社区管控情况进行风险评估,深入分析研判,尽快把相关隐匿传播链挖清、切断,同时严格按照操作规范和流程,做好医护人员和志愿者队伍防护工作,防止交叉感染。

  要深刻吸取教训、举一反三,压实“四方”责任,抓实“四早”要求,强化“落地检”,把严来茂返茂“四道关口”,管好看好重点行业、重点场所、重点人群。

  要巩固疫情防控成果,全方位、全流程复盘分析,总结战术打法,固化战时机制,加快方舱医院建设及无疫社区、无疫单位创建,全面提升核酸检测、流调追踪、隔离转运、医疗救治等能力。

  要统筹疫情防控和经济社会发展,抓好制造业“三场硬仗”,紧盯重点项目建设进度,全力完成年度发展目标任务;全面谋划好明年工作,抓好安全生产工作。

  王雄飞强调:

  要坚决贯彻上级决策部署和市委、市政府工作要求,认真落实进一步优化防控工作的二十条措施。在当前省内外疫情防控的严峻复杂形势下,要清醒认识到“打仗是必然的,不打仗是偶然的”,始终保持“子弹上膛、严阵以待”高度警觉。

  要持之以恒抓好常态化疫情防控工作,着力在早发现和快处置上下更大功夫,全面守好来茂返茂人员报备和“落地检”、重点场所和高风险人员“常态检”、疾控流调协查、公安部门大数据排查“四条防线”,重点加强核酸检测、集中隔离、医疗救治等能力建设,进一步落实属地、部门、单位、个人“四方责任”,形成全社会联防联控、群防群治的坚固防线。

  市领导崔剑、罗晃浩、朱海龙、王土瑞、张惠灵、吴卫华、王小慧、梁浩、王冠中、高雪山、黄立红参加会议。