茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

 
当前位置: 首页 > 工作新闻

庄悦群调研“双统筹”工作:科学精准做好疫情防控工作,奋力推动经济社会高质量发展

发布时间:2022-11-16 08:58:35 来源:茂名日报 浏览量:
字体大小: 🖨

  11月13日至14日,市委书记、市人大常委会主任庄悦群到茂南区、高州市、高新区,深入园区企业、项目现场、社区农村调研,强调要深入学习贯彻党的二十大精神,按照党中央关于疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的重要要求,进一步提升防控科学性、精准性,高效统筹疫情防控和经济社会发展,奋力推动经济社会高质量发展。

  庄悦群指出:

  当前我市疫情防控形势持续稳定向好,本土疫情处置进入扫尾阶段,但“外防输入、内防反弹”形势依然严峻复杂,决不能有丝毫侥幸松劲。

  全市各级各部门要坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,准确把握、全面落实优化疫情防控二十条措施,更加科学精准做好疫情防控工作,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

  要坚定必胜信心、鼓足拼劲干劲,全面加速“追阳断链”,精准有力管控风险,统筹用好各方力量,强力推进重点区域清零攻坚,加快打赢本轮疫情防控歼灭战。

  要抓紧抓实常态化疫情防控工作,及时复盘分析总结,固化好经验好做法,压实“四方”责任,落实“四早”要求,提升“五种能力”,构筑“外防输入、内防反弹”坚固防线。

  要落实“管行业必须管疫情防控”要求,以无疫小区、无疫单位创建为抓手,构建网格管理责任体系,筑牢疫情防控坚强堡垒。

  庄悦群强调:

  要高效统筹疫情防控和经济社会发展,聚力抓项目、扩投资、促消费、稳增长、保安全,全力冲刺第四季度经济工作,保持经济运行在合理区间。

  要紧盯“三驾马车”,实行“一周一调度、半月一研判、一月(季)一分析”,压实各地各单位抓经济工作责任。

  要用好政企“直通”、政策“直达”机制,落实企业服务官制度,做到有事必应、无事不扰、服务前移、贴心周到,持续落实好稳经济一揽子政策措施,一园一策、一链一策、一企一策帮助市场主体纾困解难、提振信心、扩大生产。

  要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,坚持制造业当家,强化要素保障,加强协调服务,全力打好制造业“三场硬仗”。

  要抢抓政策窗口期机遇,抢抓施工“黄金期”,千方百计推进重点工程、重大项目建设,加快形成更多实物工作量,确保高质量完成全年目标任务。

  庄悦群指出:

  通过这次疫情“大考”,我们锻炼了干部队伍,提升了基层社会治理能力。

  要把抗疫的精气神转化为推动发展的强劲动力,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,引导广大干部群众共同做好疫情防控、经济发展、安全生产“三件大事”,共创更加幸福美好生活。

  市领导王土瑞、张惠灵、吴卫华、王小慧、梁荣杰参加有关活动。