茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

 
当前位置: 首页 > 工作新闻

茂名市举办“国基药粤健康”临床合理用药知识技能竞赛

发布时间:2022-11-15 22:12:03 来源:茂名市卫生健康局 浏览量:
字体大小: 🖨

1027日下午,由茂名市卫生健康局、茂名市总工会主办,茂名市医院药事管理质控中心协办的第三届全省医疗卫生机构“国基药粤健康”临床合理用药知识技能竞赛(茂名赛区)在市卫生健康局举行,来自全市医疗机构的10支代表队共40位选手集聚赛场、一决高下。

本次活动旨在深入贯彻落实全国卫生健康大会精神,巩固完善国家基本药物制度,规范国家基本药物使用管理,提升临床用药水平,激发医务人员钻研业务、岗位练兵,切实提高理论水平和操作技能,展现卫生健康系统敬佑生命、勤奋学习、爱岗敬业、积极向上的精神风貌。市卫生健康局医政医管科、市总工会经济工作部相关负责人等现场观摩比赛。

来自茂名市人民医院、茂名市中医院、茂名市妇幼保健院、茂名市职业病防治院、茂名市慢性病防治中心以及茂南区、电白区、信宜市、高州市、化州市的10支代表队参加比赛,队员们均为各医疗机构在职在岗的正式工作人员且具备专业技术资格证书(执业证书)。竞赛评委由我市各大医疗机构的临床医学和临床药学等相关领域专家担任。

竞赛以现场竞答的方式进行,设有选择题、分析题等环节,竞赛内容包括最新版国家基本药物目录、国家基本药物临床应用指南、国家基本药物处方集等。赛场上,各参赛队伍队员精神饱满,沉着冷静,认真听题,迅速作答。比赛过程中,评委本着公平公正的原则和高度负责的态度,对参赛队伍进行严格打分。各代表队分数你追我赶,整个竞赛现场气氛紧张激烈。

经过激烈的比拼,根据综合表现,最终评选出团体一、二、三等奖。其中,团体一等奖由茂名市人民医院代表队获得,该代表队的队员被茂名市劳动竞赛委员会授予“茂名市技术能手”荣誉称号。同时茂名市人民医院代表队将代表我市参加省“国基药粤健康”临床合理用药技能竞赛。

此次竞赛充分展现了我市医务人员扎实的知识功底和专业技能,进一步提高他们科学诊疗和合理用药的意识与能力。这对于保障国家基本药物用药安全,切实保障广大群众健康权益,促进健康茂名建设有着积极的意义。