茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

 
当前位置: 首页 > 工作新闻

茂名市部署做好严重精神障碍患者管理和心理服务评估工作

发布时间:2022-11-15 21:55:39 来源:茂名市卫生健康局 浏览量:
字体大小: 🖨

1028日上午,茂名市加强严重精神障碍患者救治救助工作联席会议办公室召开专题会议,通报了2021年平安建设考核中全市严重精神障碍患者服务管理工作考核情况,深入解读广东省严重精神障碍患者管理和心理服务评估标准,对我市做好2022年严重精神障碍患者管理和心理服务评估各项准备工作进行全面部署。茂名市委政法委专职委员史鹏志,茂名市卫生健康局党组成员、副局长宁凌峰出席会议。

会议要求:

一要提高政治站位,深化思想认识,切实增强做好严重精神障碍患者管理和心理服务评估工作的责任感和紧迫感。

二要加强部门协作,认真履行职责,共同推进严重精神障碍患者管理和心理服务评估工作有序有力开展。

三要全面对标对表,及时查漏补缺,尽快补齐短板弱项,不断提升专项工作成效,力争在评估中不失分、少失分。

四要突出工作重点,坚持目标导向,紧盯时间节点,全力以赴、攻坚克难,确保各项工作任务不折不扣全面落实。

会议强调:

一要加强严重精神障碍患者规范管理,做细做好患者摸排、信息管理、随访评估和分类干预等工作,坚决维护严重精神障碍患者合法权益,努力构建和谐社会环境。

二要强化精神卫生人才队伍建设,进一步提升基层医疗服务能力与水平,推动全市精神卫生工作不断向规范化、标准化、精细化和科学化迈进,全面提高精神卫生服务可及性。

三要扎实推进精神分裂症患者长效针剂推广使用工作,加强严重精神障碍患者救治救助保障,让患者得到及时、有效的治疗和救助,切实提高患者的获得感、幸福感和安全感。

市委政法委、市卫生健康局、市教育局、市公安局、市民政局、市财政局、市医疗保障局、市残联、市总工会分管领导及相关业务科室负责人,各区、县级市、经济功能区严重精神障碍患者救治救助工作联席会议办公室主任,市、区(县级市)精神卫生中心主职领导及项目办负责人等参加了会议。