茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

 
当前位置: 首页 > 工作新闻

全市疫情防控工作视频调度会:强化责任意识,全力堵住社区管控漏洞

发布时间:2022-11-15 21:51:14 来源:茂名日报 浏览量:
字体大小: 🖨

117日晚,我市召开疫情防控工作视频调度会,传达省专家指导组的指示要求,视频连线有关区、县级市,听取当前疫情防控工作情况汇报,深入查找问题短板,会商研判发展态势,调度部署防控工作。市委书记、市人大常委会主任庄悦群,市委副书记、市长王雄飞出席会议,并向奋战在抗疫一线的工作人员表示慰问。

庄悦群指出:

目前我市疫情仍处于高位平台期、防控关键期,全市上下要牢记“坚持就是胜利、坚持才有胜利”,坚定信心、迎难而上,咬紧牙关、一鼓作气,以强烈的责任感和使命感,全力打好打赢这场疫情歼灭战。

要坚持“一盘棋”推进,把各项不确定、不稳定因素以及存在的各种风险隐患考虑得更加充分,把各项防控措施抓得更加严谨细致、周密有序,向决胜实现社会面清零发起“总攻”。

要坚持问题导向,紧盯社会面管控和服务的各个环节,边推进工作、边“复盘”、边提升。

要强化责任意识,压实重点镇街责任,以镇街为单位挂图作战,责任细到网格、细到卡口,全力堵住社区、自然村管控漏洞。

要强化“一盘棋”意识,科学调配一线防疫力量,做到社区防控力量就地动员,村民自治力量充分发挥。

要强化技术力量,坚决落实“黄码”清零行动,优化“采、送、检、报”流程衔接,全面提升核酸检测效率。

要强化沟通协调,做深做细转运隔离,严防交叉感染和风险外溢。要坚持人民至上、生命至上,全力做好医疗救治工作。

要强化常态化防控,抓好“落地检”,同步做好“防输入”和“防外溢”工作。

要严格落实第九版方案和“九不准”要求,科学防控、精准防控,决不能出现层层加码和“一刀切”等现象。

要强化督查督办,把抓好省专家指导组反馈问题整改作为提升防控质量、堵塞短板漏洞的重要手段,推动防控各项措施科学有效落到实处。

王雄飞强调:

要认真按照省专家指导组要求和市委、市政府工作部署,聚焦加强高中风险区及社会面管控和服务,扎扎实实把省专家指导组指出的问题整改好、落实好。

要科学、动态划定和调整“三区”,全面提高核酸检测效率,优化流调溯源流程,快速开展查阳追密,人性化、精细化抓好转运隔离,将心比心做好群众服务,关心关爱一线工作人员,全力做好疫情防控一线物资保障,坚决打赢这场疫情防控歼灭战。

市领导崔剑、罗晃浩、朱海龙、王土瑞、张惠灵、吴卫华、黄宝强、黄奕奕、杨雄、吴海强、王小慧、梁浩、王冠中、高雪山、梁荣杰、杨培基、赖强、罗天明参加会议。