茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

 
当前位置: 首页 > 工作新闻

茂名青年名医培养对象持续行动,送医送药下乡惠群众

发布时间:2022-11-15 21:50:00 来源:茂名市卫生健康局 浏览量:
字体大小: 🖨

1028日上午,茂名市卫生健康局组织“第二批青年名医培养对象”到化州市新安镇开展送医送药下乡活动。这是专项活动来到的第三站。市卫生健康局党组成员、三级调研员黄庆德以及市委组织部人才工作科相关负责同志到场指导活动开展。

本次活动以免费义诊、赠送药品、派发健康宣传手册、举办健康大讲座、开展就医业务交流等形式进行,目的是响应市委“双百下乡 提质增效”主题实践活动,积极落实为民、惠民实事要求,加强与基层医疗机构的交流和指导,为基层群众提供更好的医疗服务。

大婶,平时有感觉哪里不舒服吗?”“老爷爷,这里会不会痛?”“身体没啥大碍,平时饮食要规律,还得休息好。”义诊现场,由青年名医培养对象组成的专家团队为当地群众免费提供身体检查、疾病诊断、健康咨询等服务,并根据患者的实际情况开具处方,为有实际需要的患者免费派发药品,指导合理用药,提醒相关注意事项。同时,新安卫生院医护人员现场免费发放健康知识宣传资料,向群众宣传普及常见疾病预防常识。

在健康大讲座上,茂名市中医院心血管病二科主任方填源以《好“心”伴你我同行》为题,向听众详细讲解了心脑血管疾病的病因、危害性以及科学防治等相关知识,呼吁大家做到合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。讲座结束后,工作人员还现场免费派发连花清瘟颗粒、金银花口服液等药品,给予规范用药指导。

此外,活动还组织了青年名医培养对象到新安卫生院中医科开展诊疗活动。他们详细询问住院患者的相关情况,为患者送上牛奶等慰问品,并与卫生院的医护人员进行交流,就患者的诊治方法提出指导性的意见和建议。青年名医培养对象还到新安卫生院DRB超等科室开展了业务交流。

想不到在‘家门口’就能看上大医院专家了,真的方便。”“一直觉得身体是不是出了啥毛病,现在专家的一番话,让我吃了定心丸。”“上级医疗专家的指导令我茅塞顿开,受益匪浅。”活动受到了当地群众和医务人员的欢迎与好评。