茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

 
当前位置: 首页 > 工作新闻

茂名医疗卫生单位联合举办“世界卒中日”宣传义诊活动

发布时间:2022-11-08 11:40:08 来源:茂名市卫生健康局 浏览量:
字体大小: 🖨

1028日,茂名市健康教育所、茂名市人民医院联合举办主题为“识别卒中早一秒,挽救大脑恢复好”的第17个“世界卒中日”宣传义诊活动。活动旨在落实健康中国行动,让更多人认识卒中、预防卒中、远离卒中,享受健康生活

义诊活动现场,市人民医院神经内科、神经外科、康复医学科等相关科室派出的名医专家团队和护理人员坐镇,为前来咨询和问诊的市民群众提供免费测量血压、详细解说病情、查看影像报告等服务,并根据不同情况耐心细致地为他们诊断病情和提出防治建议,宣讲脑卒中的临床表现和预防措施。同时,市健康教育所的工作人员通过免费发放宣传资料等方式,向群众宣传预防脑卒中的健康知识。

活动中,市人民医院院长助理脑科中心主任岭南名医杨职介绍:“脑卒中”又称“中风”、“脑血管意外”是一种急性脑血管疾病,是由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病,包括缺血性和出血性卒中。脑卒中在中老年人群较为多发,特别是有高血压糖尿病高血脂或者是家族中有卒中病史的人群也容易出现脑卒中。假如出现了说话不流利,含含糊糊或者是一边手脚麻木无力口角歪斜的时候就要高度警惕卒中了,一旦出现卒中症状,要在第一时间到院就诊。脑卒中最佳治疗时机是发病后4小时内,不能等待自我转好,以免错过最佳治疗时间。

活动现场医护人员提醒大家,目前临床上脑卒中不再是老年人的专利,其发病越来越趋于年轻化,因此年轻人也要有预防卒中意识。预防卒中可从以下几方面入手:生活要有规律,不熬夜,戒烟酒。保持良好的心态,情绪稳定,不大喜大悲。注意平衡饮食,忌高脂高盐饮食,多食用水果蔬菜,坚持适当锻炼,天气变化时,及时增减衣物等。前来咨询就诊的群众纷纷表示受益匪浅。

据了解,本次义诊活动共接待现场咨询群众100余人,发放脑卒中防治宣传资料1500余份。通过本次义诊活动,为群众提供了面对面、零距离的医疗服务,能更好地向市民群众科普、宣传预防脑卒中及早期识别、早期救治的基本知识,进一步提高广大群众对脑卒中相关危险因素的防控意识。