茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

关于印发茂名市2023年传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试工作方案的通知

发布时间:2023-01-04 20:40:02 来源:茂名市卫生健康局 浏览量:
字体大小: 🖨

各区、县级市卫生健康局,滨海新区社会事务局、高新区政法和社会事务局:

  根据《关于印发〈广东省卫生健康委员会 广东省中医药局关于传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试实施办法〉的通知》(粤中医规〔2020〕1号)、《关于开展2023年传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试工作的通知》(粤中医办函〔2022〕88号)精神,我局制定了《茂名市2023年传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试工作方案》。现印发给你们,请认真贯彻落实。

  茂名市卫生健康局

  2022年12月14日


  茂名市2023年传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试工作方案

  根据《关于印发<广东省卫生健康委员会 广东省中医药局关于传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试实施办法>的通知》(粤中医规〔2020〕1号,下称《实施办法》)、

  《关于开展2023年传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试工作的通知》(粤中医办函〔2022〕88号)精神,为做好我市2023年传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试工作,特制定本方案。

  一、考核时间

  (一)出师考核。

  临床实践技能考核:2023年6月27日。

  综合笔试考核:2023年7月12日。

  (二)确有专长考核。

  临床实际本领考核:2023年5月13日。

  综合笔试考核:2023年6月10日。

  如出现疫情等突发情况,延期考核时间另行通知。

  二、报名条件

  申请参加出师考核的人员,应符合《实施办法》第六条、第七条、第八条、第九条、第十条、第十一条的要求。

  申请参加确有专长考核的人员,应符合《实施办法》第十八条的要求。

  三、申报材料要求

  按照《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》(卫生部令第52号)和《实施办法》第二十九条的有关规定执行。师承人员跟师学习笔记、临床实践记录等连续跟师学习中医满三年的原始材料,须交跟师临床实践医疗机构核对。跟师临床实践医疗机构与指导老师第一执业地点医疗机构不一致,属多点执业带教的,须由指导老师第一执业地点医疗机构核对多点执业的时间,并按照《广东省卫生计生委 广东省中医药局关于医师多点执业的管理办法》(粤卫〔2016〕86号)第十一条的规定,签订聘用(劳动)合同、劳务协议等,作为计算指导老师指导师承人员跟师临床实践时间的依据之一。

  (一)申请出师考核应当提交的材料。

  1.传统医学师承出师考核申请表(附件2);

  2.本人身份证明复印件(现场受理人员验原件后在复印件上签名并加盖审核单位印章);

  3.近期一寸免冠正面白底彩色照片3张(照片背面需正楷写明本人姓名和所在地市);

  4.学历或学力证明复印件(现场受理人员验原件后在复印件上签名并加盖审核单位印章);

  5.指导老师医师资格证书、医师执业证书、专业技术职务任职资格证书复印件(由核查人员验原件后在复印件上签名并加盖审核单位印章),对于不具有中医或者民族医副主任医师以上专业技术职务任职资格的指导老师,可由核准其执业的卫生健康、中医药管理部门出具的从事中医、民族医临床工作15年以上证明;

  6.经公证的《传统医学师承关系合同书》复印件(由核查人员验原件后在复印件上签名并加盖审核单位印章);

  7.跟师临床实践情况表(附件3);

  8.跟师学习笔记(记录)等。

  上述材料中1-7按顺序装订成册,一式3份,县级卫生健康中医药管理部门存留一份,茂名市卫生健康局存留一份,另一份报广州中医药大学职业技术学院。跟师学习笔记(记录)等存留在核准指导老师执业的卫生健康中医药管理部门备查,考核工作结束后退回申报人。

  (二)申请确有专长考核应当提交的材料。

  1.传统医学医术确有专长考核申请表(附件4);

  2.本人身份证明复印件(现场受理人员验原件后在复印件上签名并加盖审核单位印章);

  3.近期一寸免冠正面白底彩色照片3张(照片背面需写上姓名和县区);

  4.申请人所在地县级卫生健康行政部门出具的证明其从事传统医学临床实践年限的材料(附件5);

  5.推荐医师承诺书,两名以上执业中医师出具的证明其掌握独具特色、安全有效的传统医学诊疗技术的材料及两名推荐中医医师资格证书、医师执业证书、专业技术资格任职证书(如有)复印件,各区、县级市卫生健康局中医药管理部门要核实医师资质并加盖公章证明(附件6);

  6.近5年从事医术实践活动情况表(依法从事传统医学临床实践5年以上活动证明)(附件7)。

  上述材料一式2份,各区、县级市卫生健康中医药管理部门存留一份,茂名市卫生健康局存留一份。

  四、现场报名及材料审核

  (一)现场报名时间。

  2023年3月10日截止报名。

  (二)报名地点。

  申请出师考核人员到核准指导老师执业的卫生健康中医药管理部门报名。

  申请确有专长考核人员到实践所在地县(区)级卫生健康中医药管理部门报名。

  (三)报名材料审核。

  申请参加出师考核人员的申报材料,经核准指导老师执业的卫生健康中医药管理部门审核,将符合报考条件的人员汇总名单(附件8)和纸质申报材料二份,于2023年4月10日前报送茂名市卫生健康局中医科,同时报送电子版。

  申请参加确有专长考核人员的申报材料,经县(区)卫生健康中医药管理部门审核后,将符合报考条件的人员汇总名单(附件9)和纸质申报材料一份,于2023年4月10日前报送茂名市卫生健康局中医科,同时报送电子版。

  五、考核

  (一)命题组卷。

  命题组卷按照《国家中医药管理局关于印发<传统医学出师考核和确有专长考核实施方案(试行)>和<传统医学出师考核和确有专长考核大纲(试行)>的通知》(国中医药发〔2007〕47号)的有关要求执行。

  (二)出师考核。

  出师考核地点初步安排在广州中医药大学三元里校区,具体地点以准考证内容为准。

  1.临床实践技能考核。

  (1)中医基本操作,4道题,40分,考核时间10分钟。

  (2)中医临床答辩(含中医经典有关内容),6道题,60分,考核时间20分钟。

  达到60分为合格,合格人员方有资格参加综合笔试。

  2.综合笔试。

  (1)中医基础知识试题,150道题,笔试时间150分钟。

  (2)中医临床专业知识试题,150道题,笔试时间150分钟。

  成绩达到180分为合格。

  (三)确有专长考核。

  确有专长的考核地点以准考证内容为准。

  1.临床实际本领考核。

  (1)中医基本操作,4道题,40分,考核时间10分钟。

  (2)中医临床答辩(结合本人专长),6道题,60分,考核时间20分钟。

  达到60分为合格,合格人员方有资格参加综合笔试。

  2.综合笔试。

  (1)中医基础知识试题,150道题,笔试时间150分钟。

  (2)中医临床专业知识试题,150道题,笔试时间150分钟。

  成绩达到180分为合格。

  六、证书的制作和颁发

  传统医学师承出师考核合格人员,省中医药局委托广州中医药大学职业技术学院制作并寄发《传统医学师承出师证书》。

  确有专长考核合格的人员,由广州中医药大学职业技术学院制作《传统医学医术确有专长证书》,市、县级卫生健康中医药管理部门颁发。

  七、其他

  (一)报省中医药局(或广州中医药大学职业技术学院)的申报材料,一律不予退回。

  (二)临床实践技能考核、临床实际本领考核合格成绩两年有效,综合笔试合格成绩当年有效。

  (三)确有专长诊疗技术名称可从“中医医疗技术目录”(附件10)中选取。

  

       点击下载附件:附件1-11.zip

        附件1-11目录:

       1. 广东省卫生健康委员会 广东省中医药局关于传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试实施办法的通知

  2. 传统医学师承出师考核申请表

  3. 跟师临床实践情况表

  4. 传统医学医术确有专长考核申请表

  5. 从事传统医学医术实践活动证明

  6. 推荐医师承诺书

  7. 近5年从事医术实践活动情况表

  8. 传统医学师承出师考核报名人员信息汇总表

  9. 传统医学医术确有专长考核报名人员信息汇总表

  10.中医医疗技术目录

  11.传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法