茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

 
当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示

关于公布茂名市2023年上半年市级继续医学教育项目的通知

发布时间:2022-12-22 23:49:17 来源:茂名市卫生健康局 浏览量:
字体大小: 🖨

各区、县级市卫生健康局,滨海新区社会事务局、高新区政法和社会事务局,局属各医疗卫生单位,茂名农垦医院,市发证民营医疗机构,各有关医疗卫生学会:

  经市继续医学教育委员会学科组评审和市继续医学教育委员会批准,现将2023年上半年市级继续医学教育项目予以公布(见附件1)。为进一步加强继续医学教育项目管理,保证继续医学教育质量,提出以下意见,请认真贯彻执行。

  一、加强对继续医学教育项目的管理

  各项目主办单位应主动接受卫生行政部门(继续医学教育委员会)的监管,项目举办前须在茂名市市级项目申报系统(http://gdmmcme.wsglw.net/)举办登记。市继续医学教育委员会将根据《茂名市市级继续医学教育项目申报、认可办法》要求,对公布的市级项目进行抽查、督促指导,结果将作为主办单位下一年市级继续医学教育项目申报或备案的依据之一。

  二、严格遵守有关规定

  举办单位须严格按申报学时举办项目,不得随意更改项目编号、名称和所授学分,不得任意增删申报表中的项目内容。否则,将视情节轻重给予严肃处理。

  三、及时在市级项目申报系统执行反馈

  举办单位在项目举办结束后将现场授课图片、总结、教材或讲义上传到市级项目申报系统(执行情况反馈第2页)、学员签到表上传到市级项目申报系统(执行情况反馈第3页)。没有按照要求及时办理反馈的项目,由市继续医学教育委员会取消该项目下一年度的备案资格。

  四、对项目申报要求

  (一)申报单位尽早准备申报2023年下半年市级继续医学教育项目的工作安排。

  (二)各区(县级市)卫生健康局要组织专家对本辖区申报的市级继续医学教育项目进行初审。需要注意的问题如下:

  1.市级继续医学教育项目应以现代医学科学技术发展中的新理论、新知识、新技术和新方法为主要内容,还需注重项目的针对性、实用性和先进性。

  2.申报项目题目要与授课内容相符,授课内容要完整。

  3.申报项目学分和学时要合规。

  4.项目负责人及理论授课教师一般应具有副高级及以上专业技术职务,实验(技术示范)教师应具有中级及以上专业技术职务,其专业应符合授课内容学科专业。

  5.项目负责人应为在职人员,且在项目申办单位任职,对项目学术水平和课程安排进行统筹规划和质量把关,并参与授课和项目执行。合理安排授课教师数量和构成,培训目标与效果相匹配,每位授课教师理论授课内容原则上不超过3学时(指导带教等情况可适当延长)。

  五、其他事项

  我市卫生专业技术人员在省内参加国家级、省级、市级继续医学教育项目学习和其他各类培训班、研修班、学术讲座、学术会议等专业科目学习可采用IC卡实时登记,所获得的学分数据由项目主办单位在5个工作日内上传到“继续医学教育管理系统”;参加外省举办的国家级继续医学教育项目需提供有效学分证明,经单位相关职能部门核准后最迟不超过10个工作日内录入“继续医学教育管理系统”,逾期录入不予认可。

  附件:茂名市2023年上半年继续医学教育项目汇总表.xls

  茂名市卫生健康局

  2022年12月21日