茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

 
当前位置: 首页 > 业务管理 > 两度一率

茂名市卫生健康局召开2023年全市艾滋病防治专题工作会议

发布时间:2023-03-14 17:12:17 来源:茂名市卫生健康局 浏览量:
字体大小: 🖨

为进一步做好我市艾滋病感染者和病人的随访管理、抗病毒治疗及扩大检测等工作,扎实推进高质量艾滋病综合防治示范区建设,310日上午,茂名市卫生健康局召开2023年全市艾滋病防治专题工作会议。市卫生健康局党组成员、副局长宁凌峰,市疾控中心主任黄耀云出席会议。

会议通报了茂名市2022年艾滋病抗病毒治疗工作情况,就专项工作日常如何开展随机抽取各地相关单位进行提问,并深入分析专项工作中的存在问题与实际困难,对2023年艾滋病抗病毒治疗、扩大检测、艾滋病综合防治示范区建设及药物维持治疗门诊规范管理等艾滋病防治重点工作进行部署。

会议强调:

一要提高政治站位,充分认识艾滋病防治工作的重要性,切实增强做好工作的责任感和紧迫感,精心部署,压实责任,锚定全年目标任务按照既定时序推进,确保如期高标准完成,切实保障广大群众生命安全和身体健康。

二要坚持问题导向,聚焦突出问题和关键环节,在HIV筛查、艾滋病病毒感染者/艾滋病人抗病毒治疗与随访管理、艾滋病特定门诊与住院医保政策落实、追踪随访管理失访患者、CD4细胞和病毒载量检测等方面下功夫,加大防控力度。

三要坚持预防为主、医防协同,加强艾滋病宣传教育和预防干预工作,营造全民知艾防艾的良好氛围。并要进一步做好艾滋病扩大检测工作,提高艾滋病检测比例,最大限度发现感染者和病人,做到早发现、早报告、早治疗,减少艾滋病传播。

四要加强戒毒药物维持治疗管理工作。各地药物维持治疗门诊管理工作组要加强日常监督管理和督导检查,促进各维持治疗机构规范化管理和安全用药,确保维持治疗机构发挥应有的积极作用。

五要对标对表,围绕“加强组织领导和管理”“强化防治机构和队伍建设”“加强宣传教育”“强化综合干预”“扩大检测服务”“加强随访治疗与关怀救助”“探索防治模式,破解防治重点难点问题”等七个方面,高质量推进艾滋病综合防治示范区建设。

茂名市及各区、县级市卫生健康局,滨海新区社会事务局、高新区政法和社会事务局分管领导、疾控科(股)负责同志,市疾控中心、市慢性病防治中心主要领导、分管领导和相关科室负责同志,各区、县级市疾控中心以及艾滋病定点治疗医院相关领导和业务负责同志,承担扩大检测工作任务的17间基层卫生院院长和相关科室负责同志,茂名市各药物维持治疗门诊主要负责同志等参加了会议。