茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

 
当前位置: 首页 > 业务管理 > 创文巩卫

茂名市开展2022年科学普及志愿服务活动之“科普中医药知识 共制中药生活好物”主题活动

发布时间:2022-10-07 23:18:06 来源:茂名市卫生健康局 浏览量:
字体大小: 🖨

好香!”“真有趣!”“太好玩啦!”925日上午,阵阵欢笑声从茂名市卫生健康局九楼会议室传出。由茂名市科学技术协会主办,茂名市卫生健康局协办,茂名市中医药事业发展中心承办的2022年茂名市科学普及志愿服务活动之“科普中医药知识 共制中药生活好物”主题活动正在这里举行,20个亲子小组欢乐参加中医药科普探秘之旅。

在播放歌曲《医者潘茂名》后,活动拉开序幕。此次活动共设有“祛味总动员——香薰蜡片制作教学”“除虫小妙招——有机杀虫剂制作教学”“驱蚊大作战——中药花露水制作教学”三个环节。在科普志愿者的讲解和指导下,家长和孩子们兴致勃勃地拿起制作工具,积极配合,精心制作香薰蜡片、有机杀虫剂、中药花露水。

制作过程中,科普志愿者还详细介绍了中药薄荷、金银花的特征和功效,让大家认识到正确的辨认方法。此外,各亲子小组也不时交流,互相欣赏彼此的作品,现场气氛活跃。

好开心!”“我还要玩。”“请问下次活动是什么时候?”活动结束后,家长和孩子们意犹未尽,纷纷表示今后有机会还要来感受中医药的独特魅力,进一步认识中医药、走进中医药,努力解码中医药背后的奥秘“科技”,让生活更健康、更美好。

据了解,市中医药事业发展中心自成立以来,在市卫生健康局的指导下,坚持传承精华、守正创新,在弘扬潘茂名中医药文化,推动中医药事业与产业发展的道路上,开展了诸多积极探索。