茂名市卫生健康局

茂名市卫生健康局

 
当前位置: 首页 > 业务管理 > 创文巩卫

茂名市开展科学普及志愿服务活动,送中医药科普知识进社区

发布时间:2022-08-03 16:17:38 来源:茂名市卫生健康局 浏览量:
字体大小: 🖨

为引导老年人了解科学健康的养生知识,提高居民自我保健意识和中医药健康文化素养,促进身体健康,729日上午,由茂名市科学技术协会主办,茂名市中医药事业发展中心承办,茂名市茂南区大岭仔居委会协办的2022年科学普及志愿服务活动在大岭仔社区党群服务中心开展。

活动开始前,现场播放了“潘茂名养生保健操”宣传视频。参加活动的老年朋友们认真观看,仔细领会,并在养生操老师的演示与带领下进行练习,掌握“潘茂名养生保健操”的动作要领,享受锻炼带来的身心愉悦。

随后,在健康科普讲座上,市中医药事业发展中心工作人员围绕《中药知识科普》《中医药夏季养生》等课题,结合PPT课件,深入浅出地向老年朋友们详细讲解了“南药分布情况”“茂名道地药材”“茂名特色南药”“茂名习用南药”“夏季气候特点”“夏季养生原则”“夏季养生调理”“夏季常见疾病与防治”等知识。同时,专家们与听众们进行交流互动,紧密结合日常工作、生活实际,提醒大家中医养生的一些注意事项。

此外,活动现场还摆放了化橘红、何首乌、土茯苓等各类中药材,让大家走进和正确辨识中药材,认识和了解中药材在维护健康中的功效与作用。活动吸引了现场所有人的浓厚兴趣,学习情绪高涨。

本次活动充分发挥中医药独特优势,走进群众,弘扬中医药传统文化,提高了当地居民群众的疾病预防意识和中医养生保健能力,营造了“信中医、爱中医、用中医”的良好氛围,有利于进一步推动茂名市中医药事业发展。